2015年5月1日金曜日

レトルト / レッドキーマカレー

カレーが食べたかったので。
宮島醤油のレトルト、レンチン対応の「レッドキーマカレー」 で朝カレー。



宮島醤油のレトルトと言えば、タイカレー系のグリーンカレーをすでに食っておりまして大変美味かったわけですが、今回のレッドキーマカレーは、所謂タイカレーのレッドカレーではありません。
トマトベースの、赤ピーマンとレッドキドニーという赤色素材がたっぷり入ったキーマカレー。
ちゃんとスパイスの香りもして、インド系というかスパイスカレーの系統です。
強烈に香っていたスパイスはカルダモンかな?
すっきり爽やかな苦辛い、主張強めの風味がありました。

で、お味の方ですが。
辛さレベルはグリーンカレーの5より少ない☆4つですが、辛さは十分辛口の域。
トマトベースらしい酸味と、スパイス風味と辛みとが良い感じでバランス取れてて大変美味しい。
お肉は挽肉なのでごろごろ感はありませんが、ルゥ全体にわたる粒々したものが全部挽肉なんだと思うと、贅沢な感じ。

朝からご飯大盛りでいけちゃう旨カレーでした。
グリーンもかなり豪華で美味しかったけど、レッドも遜色ないよ。
普通に店でおいてるメーカーレトルトで、198円でも安く感じるクオリティって、結構貴重だよね。

http://www.miyajima-soy.co.jp/products/curry_stew/curry_stew.htm




赤野菜の彩りと牛挽肉のレッドキーマカレー
辛さレベル ☆4

トマトとスパイスの爽やかな酸味と香り。
牛挽肉に赤いんげん豆の食感が楽しいキーマカレー。

エネルギー 158kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 6.9g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 735mg(食塩相当量 1.9g)

牛肉
オニオンソテー
赤いんげん豆
固形トマト
赤ピーマン
トマトペースト
トマトピューレ
ワイン
香辛料
植物油脂
カレー粉
食塩
フォンドボー
砂糖
ソテージンジャー
チキンエキス
蛋白加水分解物
醤油
ビーフエキス
蜂蜜
バター
りんご濃縮果汁
米糖化調味料
ソテーガーリック
増粘剤 加工澱粉
調味料 アミノ酸等
香辛料抽出物


0 件のコメント:

コメントを投稿